Выбираем жалюзи на пластиковые окна балкона

Полезное пространство квартиры можно расширить за счет балкона. Для этого помещение полностью изолируют от улицы: устанавливают пластиковые окна, утепляют пол и стены. А чтобы на балконе было так же уютно, как дома, на окна ставят жалюзи. Важно не ошибиться с выбором светозащитных конструкций. Давайте рассмотрим, как правильно выбрать жалюзи для пластиковых окон на балкон.

Последний штрих в оформлении балкона — жалюзи на окна.

Нужны ли жалюзи на балкон?

Если вы планируете пользоваться балконом так же, как любым другим домашним помещением, без жалюзи не обойтись. Согласитесь, странно выглядит спальня без штор. Светозащитные устройства на балконе выполняют примерно те же функции:

  • защищают внутреннее пространство от посторонних глаз;
  • позволяют регулировать освещенность;
  • служат украшением интерьера.

Защитная функция особенно актуальна для жителей нижних этажей, или если ваша квартира выходит окнами на соседний дом.

Оформив балкон светозащитными конструкциями, вы раздвинете границы комнаты, соединенной с ним. При этом в самой комнате можно обойтись простыми тканевыми шторами или легкими полупрозрачными занавесками: даже в самый солнечный день яркие лучи не потревожат вас благодаря балконным жалюзи.

Какой материал лучше для балкона?

Существуют самые разные материалы для жалюзи. Наиболее популярное решение на пластиковые окна — конечно, пластик. А есть еще металл (алюминий), дерево и ткань. Что выбрать?

Жалюзи из пластика — самое популярное решение для пластиковых балконных окон.

Пластиковые или алюминиевые

Делать выбор следует, прежде всего, исходя из предполагаемых условий эксплуатации. Пластиковые и алюминиевые изделия — самые неприхотливые. Их можно использовать даже в условиях повышенной влажности и перепада температуры. А для балкона это более чем актуально. Поэтому, если не хотите прогадать, смело выбирайте пластик или металл.

Деревянные или тканевые

Чтобы обеспечить на балконе по-настоящему домашний уют, стоит выбрать дерево или ткань. Эти «теплые» материалы как нельзя лучше вписываются в жилой интерьер. Но у них есть свои особенности.

Учтите, что дерево – даже обработанное защитными составами – боится сильной влажности и воды. Деревянные ламели могут деформироваться под воздействием влаги и растрескиваться на солнце. Дерево привлекательно для микроорганизмов: за ним нужно ухаживать, чтобы не изменился цвет и не появилась плесень.

Ткань очень хорошо впитывает пыль, мелкие загрязнения, споры растений. Если вы планируете часто держать окна на балконе открытыми, будьте готовы к тому, что придется тщательно ухаживать за тканевым материалом. Иначе он быстро загрязнится и превратится в рассадник аллергенов. 

Вертикальные или горизонтальные?

Чаще всего на балкон устанавливают горизонтальные жалюзи. Они крепятся на каждую створку пластикового окна, что позволяет гибко регулировать освещенность, имея в любой момент доступ к улице.

Устанавливая вертикальные жалюзи, нужно продумать доступ к окнам.

Вертикальные системы закрывают весь балконный проем, поскольку перемещаются по горизонтали. Поэтому доступ к отдельным створкам может быть затруднен. Выбирая вертикальные жалюзи, нужно заранее знать, с какой стороны будет открываться окно.

У конструкций с горизонтальными ламелями есть свой недостаток: под действием силы притяжения на них лучше оседает пыль и грязь. Потребуется чаще очищать жалюзи. Впрочем, если речь идет о жестких материалах, ухаживать за жалюзи не составит труда.

Системы с вертикально расположенными ламелями лучше подходят для балкона, окна которого часто держатся открытыми. Пыль и загрязнения на их поверхностях не оседают, поэтому уход сводится к минимуму.

Еще один плюс вертикальных жалюзи — внешне они больше напоминают обычные шторы, что положительно сказывается на общем уюте в помещении.

Выбор конструкции

Когда на первый план при выборе жалюзи выходит практичность, то выбор обычно падает на традиционные светозащитные конструкции. Они надежны, удобны, непритязательны в уходе. Чаще всего используют традиционные системы с пластиковыми или металлическими ламелями.

Жалюзи плиссе — элегантные, но требуют тщательного ухода.

Но если вас всерьез интересует дизайн, можно обратить внимание на альтернативные решения, такие как рулонные жалюзи, плиссе и римские шторы.

Рулонные системы из полиэстера создадут на балконе уют. При этом они очень плотно прилегают к створкам, оставляя свободным подоконник. Полиэстер, из которого состоит рулонное полотно, отлично выдерживает и влажность, и холод, и жару. За ним легко ухаживать.

Римские шторы и плиссе выглядят наиболее изысканно, наполняют интерьер шармом. Плиссе, к тому же, могут не только подниматься вверх, но и опускаться вниз. Это позволяет более гибко настраивать освещенность и обзор.

Плиссированные ткани и римские шторы имеют множество складок, в которых может задерживаться пыль. Это затрудняет уход за светозащитными конструкциями.

Другие интересные материалы