Как установить жалюзи на пластиковые окна?

Жалюзи для спальни

Жалюзи — универсальное решение для оформления интерьера. Их устанавливают не только на кухнях или балконах, но и в детских комнатах, гостиных, спальнях. Они незаменимы на нижних этажах и в тех комнатах, окна которых выходят на оживленную улицу. Чтобы защититься от яркого света и назойливых взглядов, достаточно подобрать жалюзи оптимального типа, стиля и цвета, а также определиться с вариантом монтажа.

Общие правила

Спальня — жилое помещение, главная функция которого заключается в том, чтобы обеспечивать комфортные условия для отдыха и сна. Жалюзи должны гармонично вписываться в общее оформление комнаты и способствовать созданию атмосферы уюта. Поэтому при выборе отдают предпочтение соответствующим материалам и декоративным решениям.

Главные рекомендации для жалюзи в спальню:

  1. Предпочтительнее использовать натуральные материалы.
  2. Конструкция не должна быть громоздкой.
  3. Цвет лучше выбирать спокойный, нейтральный.

Окончательный выбор зависит от особенностей помещения и предпочтений владельцев. Во многих случаях допускается отступление от правил при наличии веских к тому причин.

Выбор конструкции жалюзи

В спальне можно использовать как вертикальные, так и горизонтальные жалюзи. Конструкции вертикального типа хорошо вписываются в большие помещения, придают интерьеру стильный современный вид. Горизонтальные системы визуально расширяют пространство и смотрятся аккуратно — если комната маленькая, лучше отдать предпочтение этому типу конструкций.

Отдельного внимания заслуживают плиссе. Они отличаются компактностью и удачно вписываются в интерьер спальни, способствуя созданию особой романтической атмосферы.

Для больших комнат подходят мультифактурные решения с разными по длине, материалу, цвету и расположению ламелями. С их помощью можно оригинально оформить помещение. 

Какой материал лучше для спальни?

Варианты материалов для жалюзи на окна:

  • ткань;
  • бамбук;
  • дерево;
  • бумага;
  • алюминий;
  • пластик.

Стандартный выбор для спальни — тканевые жалюзи, представляющие собой альтернативу традиционным шторам. Важно, что ткани для ламелей обрабатываются защитными средствами, препятствующими оседанию пыли и выгоранию под воздействием солнечных лучей. Такие системы требуют минимального ухода, превосходно справляясь с основными функциями.

Ценителям эко-стиля могут прийтись по вкусу бамбуковые ламели. Они изготавливаются из натурального материала, удачно вписываются в жилой интерьер. Считается, что бамбук способен поглощать негативную энергию, способствуя поддержанию атмосферы спокойствия и умиротворения.

Еще один экологичный вариант для спальни — деревянные ламели. Они экологически безопасны, легковесны и, при этом, достаточно прочны. Благодаря специальной обработке дерево становится влагостойким. Оно легко выдерживает как влагу, так и солнечные лучи. Деревянные жалюзи предпочтительно использовать в том случае, если в комнате уже есть декор из дерева.

Гораздо реже используется такой экологичный вариант как бумага. Бумажные системы — очень легкие, воздушные, но довольно хрупкие. Они требуют аккуратного обращения. В основном бумага применяется в составе плиссе.

Стильно смотрится в интерьере алюминий. Преимущества алюминиевых конструкций: легкий вес и достойная прочность. Это надежное, практичное и экологичное решение для дома.

Пластик относится к бюджетным вариантам оформления оконного проема в спальне. Можно выбрать как классические белые пластиковые жалюзи, так и декорированные в любом другом стиле и цвете.

Стиль и цвет

Для спальни считаются наиболее подходящими такие стили как: прованс, кантри, скандинавский, современный, а также лофт. Для прованса характерны решения из ткани и бумаги в пастельных тонах и с цветочным принтом. Кантри — это, прежде всего, натуральные материалы (деревянные, бамбуковые), а также ткани в приглушенных тонах. В скандинавском стиле важны легкие натуральные материалы, минимализм, светлая цветовая гамма. В современном стиле, как и в лофте, допускается использование алюминия.

Самый популярный цвет жалюзи для спальни — белый. Он хорошо сочетается с отделкой оконного проема, придает интерьеру легкость и воздушность.

В числе других популярных цветовых решений — коричневый. Он делает комнату визуально более «теплой».

Красный цвет часто используют в качестве цветового акцента (например, когда основной цвет интерьера — светлый).

Розовый — еще один цветовой акцент, символизирует собой романтику и комфорт.

Черный, как и красный, может выступать ярким контрастом. Черные жалюзи на окнах во многих случаях выглядят стильно и элегантно.

Варианты установки

Жалюзи в спальне могут устанавливаться как вне оконного проема, так и непосредственно на рамы. В первом случае конструкция крепится к стене или потолку и закрывает не только окно, но и значительную часть стены. При этом визуально уменьшается пространство комнаты.

Чтобы максимально сэкономить место в интерьере, можно установить жалюзи непосредственно на оконные створки. При этом дополнительно освобождается подоконник. Возможен монтаж на створку или между рамами.

Другие интересные материалы