Правила ухода за жалюзи

Уход за жалюзи необходим для того, чтобы изделие дольше сохраняло свой цвет, не меняло форму и постоянно радовало глаз. Конструктивные особенности каждого дизайнерского решения, а также большое количество выбора материалов делают уход за солнцезащитными системами максимально разнообразным.

Проще всего следить за металлическими и пластиковыми моделями. Их необходимо время от времени мыть мокрой тряпочкой, смоченной в мыльном водном растворе. Металлические варианты иногда можно чистить и при помощи жесткой щетки, а деревянные следует протирать чистой тряпицей, убирать с них грязь пылесосом. Стеклотканевые же варианты требуют исключительно чистки насухую.

Чистка вертикальных жалюзи из ткани

Как ухаживать за жалюзи тканевыми вертикальными? Они требуют несколько большего внимания, чем аналогичные изделия из других материалов. Их надо еженедельно чистить при помощи пылесоса. В зависимости от того, в каком помещении висят вертикальные тканевые жалюзи и от качества специальной пропитки, чистка производится примерно один раз в год. Это можно сделать, сдав их в специализированную компанию или заняться чисткой самостоятельно.

Выбрали второй вариант? Необходимо в первую очередь снять нижнюю цепочку и убрать грузики, после чего достать из бегунков тканевые элементы.

Каждую ламель аккуратно сворачиваем в рулон, а если она сделана из очень тонкой ткани, скрутив, оборачиваем сверху еще марлей или тонкой материей.

Такой сверток опускается в емкость с мыльным раствором. Тереть изделие не надо, необходимо просто оставить на некоторое время в емкости, а когда грязь растворится, ламели следует промыть в чистой воде и вывесить на место влажными. В таком состоянии они будут сохнуть под собственной тяжестью и весом грузиков, при этом не теряя прежней формы. 

При покупке тканевых жалюзи необходимо обращать внимание на материал и не гнаться за дешевизной: дорогие варианты часто более успешно переносят чистку, чем бюджетные модели. Прежде, чем заняться чисткой жалюзи в домашних условиях, желательно получить консультацию в той фирме, которая их производила. Квалифицированные специалисты подробно расскажут, как ухаживать за жалюзи, как правильно чистить ткань. Изделия, изготовленные из особой стеклоткани, допускается чистить только сухим методом, так как других видов чистки они не приемлют, а некоторые модельные линии допускают чистку только специальными (часто – профессиональными, а не бытовыми) чистящими средствами. 

Стиркой ламелей уход за занавесями этого типа не ограничивается. Хотя бы один раз в год направляющие карниза необходимо смазывать силиконовой смазкой.

Жалюзи из пластика и алюминия

Пластиковые вертикальные жалюзи просты в уходе и специальных навыков в обслуживании за собой не требуют. Достаточно периодически протирать их мягкой тканью или удалять с ламелей пыль пылесосом. Мыть такие шторки можно как теплой, так холодной водой, без всяких особых растворов.

При сильно загрязненных ламелях снимается вся конструкция и помещается в ванну с теплым мыльным раствором, затем она тщательно промывается и протирается. На окно можно повесить или полностью высушенные жалюзи, или влажные. Строго запрещается мыть водой карниз с движущим механизмом! Данный вид жалюзи также требует раз в год смазывания направляющего карниза силиконовой смазкой.

Для алюминиевых горизонтальных жалюзи также не нужно специального ухода. Необходимо лишь регулярно мыть их мягкой тряпочкой с мыльным раствором или чистой водой без специальных растворов, чистить мягкой щеткой пылесоса. При сильном загрязнении ламелей вся конструкция снимается и моется теплой мыльной смесью в ванне.

Тщательно промытые жалюзи вытираются и вешаются на окно. Полностью высушивать их не обязательно, допускается вешать влажными. Движущий механизм карниза ни в коем случае нельзя мочить водой! Ежегодно направляющие его смазываются силиконовой смазкой, как и у других типов солнцезащитных систем.

Особые варианты жалюзи

Из-за дороговизны деревянные горизонтальные жалюзи требуют бережного и аккуратного ухода. Их можно просто протирать сухой тряпицей или чистить мягкой щеткой пылесоса. От мытья водой изделие может деформироваться и поменять цвет. Существуют также специальные составы для ухода за деревянными жалюзи, которыми можно периодически проходить по ламелям. 

Огромной популярностью сегодня пользуются жалюзи плиссе. Уход за ними также не сложен. Наиболее безопасный вариант – отнести их в специализированную химчистку. Но если вы решили самостоятельно произвести очистку, ткань можно замочить в мыльном растворе при температуре 30оС. После этого можно сразу установить жалюзи, но не распускать! В Собранном виде они будут сушиться несколько часов.

Другие интересные материалы