Что лучше: жалюзи или шторы?

Выбирая оформление для окон, можно уйти от стандартных решений и пофантазировать, выразить свой внутренний мир, показать свой характер и вкус. Многие еще не оценили преимущества жалюзи на пластиковые окна и по старинке декорируют окна с помощью текстильных вариантов, относясь к жалюзи как к офисному элементу. Но современные модели помогут не только создать уют в доме не хуже портьер, но и будут выполнять намного больше полезных функций.

Преимущества штор и жалюзи

Шторы в течение многих веков украшали окна маленьких домов, загородных коттеджей и дворцов. Жалюзи появились относительно недавно, но способны составить достойную конкуренцию. Выбор классического или современного материала во многом зависит от общей композиции помещения.

Преимущества жалюзи:

  • прослужат дольше и сохранят свой первоначальный вид даже в квартирах, где «обитают» маленькие дети и животные;
  • в малогабаритных квартирах, небольших помещениях, где каждый сантиметр играет роль, лучше дополнят интерьер и не вызовут ощущения захламленности;
  • будь то пластиковые, рулонные или алюминиевые жалюзи, их главное назначение – защита от избыточного яркого света. Солнечные лучи должны и проникают в помещение, но в таком количестве, которое не раздражает и не мешает;
  • подходят для окон всех размеров. Перед покупкой необходимо правильно произвести замеры;
  • практичность материалов позволяет легко ухаживать за ними: металлические моются мокрой губкой, деревянные протираются влажной тряпкой, тканевые очищаются от пыли пылесосом или сухой тряпкой;
  • разнообразие моделей позволяет создать любой дизайн в помещении;
  • не требуют покупки дополнительных инструментов для крепления.

При выборе материала для обрамления окон многих интересует в первую очередь стоимость. Да и не всегда шторы могут защитить ваш быт от посторонних глаз. Если же ищите идеальное сочетание всех параметров, необходимо приобрести вариант подороже. К шторам еще обязательно нужен карниз, который также стоит немало. Но, тем не менее, ценителей классического варианта обрамления окон не становиться меньше.

Почему выбирают шторы?

  1. Создают ощущение тепла, уюта, домашней атмосферы.
  2. Ткани делают переход от окна к стенам мягким и плавным.
  3. Можно подобрать хорошее сочетание ткани на окна и ткани на диван, кровать.
  4. Плотные шторы защитят от проникновения избыточного света, но не от нагрева помещения. А северные комнаты нуждаются в постоянном тепле.
  5. Огромное количество цветов и узоров, возможность сочетания различных тканей для создания идеальной композиции.

Что могут жалюзи, чего не могут предложить занавески и шторы?

  1. Шторы накапливают много пыли, микроорганизмов, а уход за ними требует времени. Для уборки жалюзи достаточно лишь несколько минут. Это позволяет использовать их в комнатах людей, страдающих аллергией, а также в медицинских и детских учреждениях.
  2. Никакая занавеска не сможет защитить от шума, а у жалюзи такие свойства есть.
  3. Современные «шторы» позволяют регулировать солнечный поток. При выставлении ламелей под определенным углом можно изменить и восприятие, настроение интерьера.
  4. Жалюзи не препятствуют проникновению свежего воздуха, в то время как плотные гардины задерживают воздушный поток.
  5. Покупка и установка жалюзи в большинстве случаев выходит дешевле. Недорогие шторы изготовлены из тонкого материала, который легко рвется, мнется и пропускает свет. Такие варианты не выполняют свою основную функцию.
  6. Современные солнцезащитные системы не впитывают в себя запахи, чего нельзя сказать о гардинах.
  7. Большинство моделей можно использовать в помещениях с большой влажностью, благодаря водоотталкивающим пропиткам, что категорически противопоказано занавескам и шторам.
  8. Декорирование окна на кухне при помощи тюли, занавесок не всегда безопасно, что совершенно противоположно жалюзи.

Для тех, кто все же не хочет отказываться от классики и желает оформить комнату с помощью портьер, можно предложить использование римских штор или рулонных жалюзи, плиссе. Таким образом вы придадите комнате мягкость линий, современность, а благодаря функциональности защитите помещение от света.

Подсчитывая преимущества тех и других вариантов, стоит сказать, что выбор жалюзи вертикальных или иных моделей, или классических штор – это дело, прежде всего, вкуса и личных предпочтений. Но современный вариант во много раз превосходит классические текстильные материалы для декора окон.

Компания «Жалюзи Люкс» реализовала множество проектов и украсила ни одно помещение. Что выберите вы? Задумываясь об этом, учитывайте все те принципы, которые помогут создать уют, но не забывайте и о функциональности.

Другие интересные материалы