Рулонные жалюзи: правила оформления интерьера

Рулонные конструкции, впервые появившись, буквально взорвали рынок. И красивые-то они, и работу свою отлично выполняют, да и цена, чего греха таить, оказалась весьма небольшой. Сегодня ассортимент жалюзи, во Владимире или любом другом городе России, настолько огромный, что легко ошибиться при выборе. Мы дадим советы, на которые можно ориентироваться при создании стильного интерьера с помощью данных солнцезащитных систем.

Рулонные жалюзи для гостиной

Рулонные жалюзи

Красные шторы выбирают, когда хотят сделать акцент на роскоши, торжественности. Для усиления эффекта можно сочетать его с золотом или найти ткань с золотым узором. Оранжево-желтые же придадут энергии, взбодрят даже после тяжелого трудового дня.

При частом просмотре домашнего кинотеатра потребуется полное затемнение для создания необходимой атмосферы. В этом случае нет ничего лучше, чем Blackout (Блэк аут) – шторы с очень плотной тканью. Они бывают не только черные, но и коричневые, синие, бордовые.

Если комната оформлена в силе барокко, арт-деко или классике, их настроение дополнят австрийские шторы, ламбрекены. Белые полупрозрачные рольшторы идеальны для популярного сегодня скандинавского минимализма или французского романтизма. Стиль контемпорари сочетается с белыми или бежевыми системами. При темном контемпорари лучше остановиться на серых и черных вариантах.

Рулонные жалюзи для спальни

Рулонные жалюзи

Поддержать расслабляющую и даже интимную атмосферу спальни могут все те же Blackout. Специальный прорезиненный слой по всему периметру внешней стороны обеспечивает практически полную светонепроницаемость.

Аналогичными свойствами обладает модель день-ночь. Но они могут обеспечить 3 режима освещенности – полноценный доступ в помещение солнечному свету, приглушение светового потока, практически полное затемнение. Притом контрастность их фактур, цветов и плотности позволяет выделить достоинства комнаты и расширить ее. Если любите просыпаться с первыми лучами, установите системы, полностью выполненные из светлой ткани.

Помимо этого стоит обратить внимание на модели в зеленых, синих или сиреневых оттенках. Они не только освежают интерьер и увеличивают визуально пространство, но и оказывают заметное успокаивающее действие. Столь же благотворное влияние производят и шторы в бежевом, бледно-розовом, мягком желтом и аналогичных пастельных цветах.

Лучше не использовать яркие цвета – они слишком тяжелые для комнаты, от которой ожидают тепла: отдохнуть в таких условиях будет практически нереально.

Рулонные жалюзи для детской

Рулонные жалюзи

Тканевые шторы позволяют создать ту атмосферу, которую так любят дети – веселье, многоцветье, любимые мотивы. А самое главное, на любую из данных моделей можно нанести необходимое изображение – героев кино и мультфильмов, картинки с природой... вариантов не счесть.

В детской комнате также не стоит уходить от стандартов оформления взрослой спальни – использовать теплые, успокаивающие цвета. Они благотворно воздействую даже на очень активных маленьких владельцев комнаты.

Обязательно учтите, что большинство детей не питают большой любви к порядку, поэтому пыле- и грязеотталкивающая пропитка в солнцезащитных конструкциях для их комнаты обязательна. Она играет не последнюю роль в упрощении чистки, особенно при любви малыша к «наскальной живописи» на шторах.

Рулонные жалюзи для кухни

Рулонные жалюзи

От кухни ожидают много света, поэтому чаще приобретают рассеивающие солнцезащитные системы. Отлично будут смотреться и синтетические, и натуральные варианты. Отлично выглядят, например, бамбуковые модели.

Если говорить о ткани, нет конкретных требований – это может быть и белая, и голубая, и красная, и апельсиновая... Подобные цвета поднимают настроение, бодрят. Также возможно нанесение ненавязчивого рисунка, наиболее распространенными мотивами которого являются цветы.

Роллеты на кухне – это не только красиво, но и практично: плотное прилегание к раме исключает попадание ткани в блюда и оставляет место на подоконнике для цветов или других интерьерных или бытовых изысков. А наличие антистатической пропитки позволяет легко очистить систему от жира и другой грязи.

Рулонные жалюзи для ванной

Рулонные жалюзи

Да, и в этой комнате могут устанавливаться жалюзи: они хорошо переносят условия за счет специальной водоотталкивающей пропитки. И использоваться могут не только для оконного проема, но и в качестве шторки для ванны. Она регулируется любым привычным способом, а после купания может полностью убираться.

Классической расцветкой в данном случае будет голубая, а самыми популярными рисунками – морская и пляжная тематика. Но не стоит себя ограничивать. Так же хорошо будут смотреться бежевые, белые, оранжевые, зеленые и многие другие цвета в интерьере идентичных оттенков.

Рулонные шторы для офиса

Рулонные жалюзи

Кабинет руководства оформляется часто в классическом стиле. Классика очень строга к предметам интерьера. В нее лучше всего впишутся жалюзи из плотной, даже немного визуально тяжелой ткани и из бамбука/джута. Здесь неуместно использование ярких цветов.

Аналогичная строгость актуальна и при оформлении зала для конференций. Здесь используются системы исключительно белого, черного или серого цвета. Ткань должна быть светоотражающей, чтобы исключить помехи при воспроизведении видео.

В кабинетах сотрудников устанавливают системы в нейтральных оттенков (белый, бежевый, серый), чтобы не отвлекало от работы. Для поддержания корпоративного духа на поверхности роллетов можно отразить лозунг или логотип компании.

Для кабинетов специалистов творческих профессий (художники, дизайнеры, инженеры и прочие) выбирают более насыщенные цветом конструкции. Предпочтение отдается голубому, синему и зеленому. Мало того, что эти цвета не раздражают и даже немного успокаивают кипучую энергию, так еще и способствуют активной мозговой деятельности. И рисунки в данном случае будут совершенно лишними.

Назначение комнаты – не единственный критерий, на который стоит ориентироваться. Важно также учесть, какого эффекта хотите добиться, например, увеличить или уменьшить площадь комнаты. В первом случае отличным решением будет подбор жалюзи в цвет стен или обоев, но на 1-2 тона светлее. При низких потолках рекомендуются и даже необходимы вертикальные полоски. Просторная комната может «выдержать» контрастные и яркие цвета, особенно если они гармонируют с оттенками каких-либо предметов интерьера.

Выбор жалюзи в зависимости о стороны света

Рулонные жалюзи

Необычный, но эффективный способ оформления помещения. Проживающие в комнате, выходящей окнами на север, хотят больше тепла, а в южной комнате порой требуется прохлада. И все это могут обеспечить правильно подобранные жалюзи.

Север

Добиться теплоты в интерьере можно, установив рулонные шторы золотого, кремового, оранжевого и терракотового оттенков.

Юг

Освежить обстановку помогут цвета холодной гаммы – голубой, зеленый, серый, синий. Если в окна солнце палит с особой силой (пиковая активность – в полдень), стоит обратить внимание на модели Blackout, предусматривающие возможность практически полного затемнения.

Запад

Жар, который наступает при попадании солнечных лучей в комнату после обеда, могут нейтрализовать спокойные, нейтральные тона, приближенные к холодной гамме. Здесь актуальные плотные материалы. Если хотите купить систему с узором, обратите внимание на набивные рисунки.

Восток

В таких комнатах также стоит выбрать нейтральные тона, но уже приближенные к теплой гамме. Так как пик солнечной активности приходится на дообеденное время, солнце не слишком сильно греет, в остальное время через окна будет поступать рассеянный свет.

Прочитав все вышеприведенное, можно решить, что дизайн – очень сложная работа. Но она по силам каждому, необходимо выделить особенности помещения и основную цветовую гамму, и «отталкиваться» от этого. Тогда можно без проблем подчеркнуть достоинства комнаты и замаскировать недостатки.

Но самое главное правило – не бояться экспериментов. Порой самые неожиданные решения оказываются самыми удачными.

Другие интересные материалы