Материалы для жалюзи на пластиковые окна

Обустройство дома или офиса немыслимо без использования жалюзи для пластиковых окон – скрепленных между собой вертикально или горизонтально ламелей. С их помощью можно создать неповторимый интерьер, регулировать дневное освещение в комнате и скрыть от посторонних глаз все, что происходит в помещении. Установка и уход за светозащитными конструкциями могут отличаться в зависимости от того, какой материал использовался для изготовления. Изначально жалюзи делали из дерева. Со временем для производства ламелей стали использовать металл, ткань или пластик.

Деревянные жалюзи

Материалы для жалюзи

Экологически чистые светозащитные конструкции отличаются долговечностью и надежностью. Они создают в доме теплую и уютную атмосферу, благотворно воздействуя на эмоциональное состояние обитателей дома или квартиры, и придают престижности офису. Кроме того, этот тип жалюзи для пластиковых окон не выгорает на солнце и отлично защищает деревянную и кожаную мебель от ультрафиолета.

Изготавливаются солнцезащитные конструкции в основном из легких, но прочных пород деревьев, например, канадской липы, бука, сосны, дуба, вишни и других. Для окрашивания древесины используется оттеночный лак, среди полезных свойств которого защита основного материала от влаги и выгорания.

Светозащитные конструкции подходят как для больших, так и для маленьких комнат в частном доме, квартире или офисе. Чаще всего изделия устанавливают в спальне, детской или гостиной. Они не выделяют токсинов и в некоторых случаях даже полезны, особенно для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей.

В помещениях с влажностью более 70%, например, на кухне или в ванной, установка жалюзи из дерева не рекомендуется. От влаги древесина набухает и деформируется, отчего вся светозащитная конструкция довольно быстро теряет свой привлекательный внешний вид.

Чистить их можно с помощью пылесоса, сухой тряпки или специального аэрозоля. Категорически запрещено использовать щетки или металлические губки, царапающие поверхность.

Крепление конструкции возможно на стене, но в этом случае придется пожертвовать некоторым пространством, и в оконном проеме, за счет чего можно максимально сэкономить площадь.

К установке жалюзи на пластиковые окна надо подходить предельно внимательно, иначе перекошенная конструкция просто не будет работать. Деревянные жалюзи легко загораются, поэтому монтировать их нужно как можно дальше от огня.

Пластиковые жалюзи

Материалы для жалюзи

Светозащитные конструкции с пластиковыми ламелями сегодня по праву считаются лидерами среди своих собратьев. Они не требуют особенного ухода, просто монтируются, не собирают пыль и грязь, не электризуются. Качественные пластиковые жалюзи служат от 8 до 10 лет, долго сохраняют форму и цвет, радуют долговечностью и прочностью. Главное условие – не использовать их вблизи источников тепла: батарей, плит или кондиционеров.

Изделия из ПФХ выглядят довольно просто, но эстетично. Они станут отличным решением для оформления окна любого размера. Современные производители способны окрасить стандартный белый пластик в разные оттенки или «превратить» обычные ламели в деревянные или металлические с помощью специальной пленки. Благодаря широкой цветовой гамме подобные жалюзи на пластиковые окна станут настоящей находкой для дизайнеров интерьера и просто практичных людей.

В зависимости от назначения комнаты подбираются вертикальные или горизонтальные солнцезащитные конструкции. Первые подойдут для больших оконных проемов в комнатах с высокой влажностью или загрязненностью, например, в бассейнах, банях, производственных помещениях или на складах. Также часто используют как ширмы или временные перегородки. Горизонтальные светозащитные конструкции уместны в небольших помещениях, например на кухне или в застекленных лоджиях.

Пластиковые жалюзи крепятся следующими способами:

  • на потолок;
  • на стену;
  • на оконную раму;
  • между рамами.

Во всех случаях во время установки надо учитывать тип управления.

Тканевые жалюзи

Материалы для жалюзи

Тканевые жалюзи еще называют рулонными шторами. Эти изделия чаще всего используются в качестве декоративного элемента. В отличие от пластиковых они бывают не только однотонные, но и украшенные узорами и рисунками. Тканевые жалюзи рассеивают свет в помещении гораздо мягче, а мебель все также надежно защищена от ультрафиолета. Ухаживать за ними довольно легко – ткань можно постирать в машинке, при этом глажка не требуется.

Для изготовления используется полиэстер, пропитанный специальным раствором – он долгое время защищает ткань от выгорания. В зависимости от типа материала изделия делятся на следующие виды:

  • конструкции, именуемые «день/ночь», в которых чередуются темные и светлые ламели;
  • полупрозрачные, создающие в комнате полутень за счет легкой ткани;
  • изготовленные из светонепроницаемого плотного материала, полностью затемняющие помещение.

Кстати, чем плотнее ткань, тем дольше жалюзи сохраняют свою форму.

В зависимости от типа помещения выбираются разные изделия. Например, для кухни больше подойдут светозащитные конструкции из стеклоткани, а для балкона – однотонный жаккард.

Существует два вида крепления рулонных штор для пластиковых окон: открытое и закрытое. В первом случае, чтобы зафиксировать свисающую штору, используется струна натяжения внизу или боковые крепления. При поднятии ткань наматывается на рулон, закрепленный вверху. Во втором случае устанавливается специальный короб из пластика или дерева. В нем-то и находится штора, поднять и опустить которую нужно вручную.

Алюминиевые жалюзи

Материалы для жалюзи

С помощью этих изделий можно затемнить помещение на 95%. На поверхность ламелей наносится термостойкая эмаль, благодаря которой элементы конструкции долго сохраняют цвет, отлично отражают солнечный свет и не подвержены коррозии. Алюминиевые жалюзи легко устанавливаются и демонтируются.

Однако у этих довольно прочных светозащитных конструкций есть минусы:

  • изделия быстро нагреваются;
  • открыть окно, оформленное алюминиевыми жалюзи, довольно сложно;
  • периодически необходимо протирать ламели бумажными салфетками. Если использовать мокрую тряпку, останутся трудновыводимые разводы;
  • специфический металлический шум при шевелении жалюзи, избавиться от которого можно с помощью фиксаторов.

Во время чистки конструкции нужно быть предельно осторожным, чтобы случайно не погнуть ее элементы. Однако от этого «недуга» нашлось средство – благодаря современным разработкам чувствительные алюминиевые ламели стали более устойчивыми к деформации и, соответственно, пригодными к использованию не только в жилых помещениях, но и в бытовых.

Ламели из алюминия могут быть окрашены с двух сторон в один или два цвета. При этом оригинальным решением производителей было нанести на их лицевую сторону фоторисунок или орнамент. Благодаря такому подходу светозащитная конструкция становится более интересной.

Алюминиевые жалюзи не боятся перепадов температур и влажности. К тому же они гипоаллергенны и абсолютно безопасны, поэтому подходят для любых помещений: балкон, кухня, детская, ванная, а также специализированных учреждений – садики, школы, больницы.

Другие интересные материалы