Как выбрать жалюзи?

Бывают жалюзи вертикальные и горизонтальные, рулонные и кассетные, тканевые и металлические, пластиковые и плиссе… Какой вид выбрать для окон и на балкона? Попробуем разобраться.

Виды жалюзи

Все представленные в продаже жалюзи можно разделить на несколько видов: с точки зрения конструкции, материала и принципа светозащиты.

Что касается светозащиты, все конструкции делятся на светоотражающие, светорассеивающие и светопоглощающие. А вот материалов, из которых эти системы изготавливаются — значительно больше. Есть алюминиевые, деревянные, пластиковые, тканевые и мультифактурные модели. При этом, у каждого материала — свои преимущества.

Основные преимущества разных материалов

Алюминий — прочный, легкий металл с хорошими светоотражающими свойствами. Алюминиевые жалюзи эффективно отражают тепло и легко чистятся. Так же просты в уходе пластиковые модели, однако они хуже защищают от солнца.

Дерево — более традиционное решение, обладающее высокой тепло- и светоизоляцией. Экологичный материал гармонично встраивается в домашний интерьер. Интересно смотрятся, например, жалюзи из бамбука.

Есть еще одна разновидность дерева — Faux–древесина. Это материал, сочетающий в себе натуральное дерево и синтетические элементы. Он — влагостойкий, хорошо защищает от солнца и дешевле массива.

Легкие тканевые жалюзи — замечательная альтернатива шторам. Ткани смотрятся стильно, легко стираются. Мультифактурные модели еще более эффектны, они сочетают преимущества разных материалов.

Конструктивное разнообразие

С точки зрения конструкции, жалюзи бывают следующих видов:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • плиссе;
  • рольшторы;
  • кассетные.

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Горизонтальные — классика жанра

Традиционная конструкция — горизонтальные жалюзи. Они довольно просто устроены и отлично ограждают от солнца, жары. Горизонтальные модели вполне надежны, однако следует учитывать, что при поломке одной ламели приходится заменять всю систему. Поэтому пользоваться такими конструкциями нужно аккуратно.

Жалюзи горизонтального типа могут устанавливаться в межрамном пространстве или монтироваться на окна со стороны помещения. Нередко такие конструкции используются в качестве перегородок в домашних студиях и офисах. Они не препятствуют движению воздуха и легко открываются-закрываются.

Вертикальные — практичный выбор

Как выбрать жалюзи?

Более современное решение — вертикальные жалюзи. Они замечательно смотрятся на больших оконных проемах и в арках. Благодаря удобному механизму управления ламели поворачиваются на 180 градусов, что позволяет тонко настраивать степень освещения в комнате. Управление происходит посредством шнура.

Вертикальные ламели зачастую обрабатываются антистатическими средствами. Пыль с трудом задерживается на их поверхности. А свернув жалюзи в рулон, можно запросто постирать их в обычной машинке.

Плиссе — шторы-гармошки

Как выбрать жалюзи?

Еще одно современное веяние — жалюзи-плиссе. Такие шторы изготавливаются из цельного полотна плиссированной ткани, собирающейся складками. Чтобы закрыть или открыть окно, следует использовать шнур. В состав конструкции также входит груз, который утяжеляет ее нижнюю часть. Преимущества плиссе: стильный и «уютный» вид, хорошая светозащита.

Рулонные

Рольшторы (или рулонные жалюзи) изготавливаются из перфорированной ткани, которая при движении наматывается на вал. Подобно горизонтальным конструкциям, рольшторы опускаются до любого уровня. Перфорированная ткань частично пропускает и рассеивает свет, обеспечивая отличную защиту от посторонних взглядов.

Рулонные жалюзи устанавливаются как в коробе, так и в свободном виде. При наличии направляющих, рольшторы могут плотно прилегать к окну.

Кассетные

Разновидность рулонных конструкций — кассетные жалюзи. Их особенность — наличие так называемой кассеты, в которую заключается штора. Этот короб монтируется непосредственно на оконную створку, что позволяет свободно открывать и закрывать окно.

Жалюзи для пластиковых окон

Как выбрать жалюзи?

Чаще всего приходится выбирать жалюзи на ПВХ-окна. Такие окошки оснащаются, как правило, поворотно-откидным механизмом. Это нужно учитывать при выборе вида конструкции. В данном случае наиболее подходят рольшторы с направляющими и кассетные системы. Они монтируются на саму створку, не скрадывают место в комнате.

При выборе материала жалюзи следует учитывать этаж, на котором находится окно, назначение помещения и близость рядом стоящих зданий. Считается, что горизонтальные кассеты более устойчивы к загрязнениям (пыль, выхлопы), влажности, ультрафиолету и легче чистятся — оптимальные решение для нижних этажей и кухни. А вот рулонные модели более эстетичны и деликатны — подходят для высоко расположенных спален, гостиных.

А если окна деревянные?

На деревянных рамах органично смотрятся светозащитные системы из природных материалов. Красиво смотрятся на окошках из дерева горизонтальные модели с деревянными ламелями (например, бамбуковые). Кстати, если в помещении низкие потолки, лучше рассмотреть покупку вертикальных конструкций, которые визуально увеличивают высоту.

Для балкона и лоджии

Как выбрать жалюзи?

Если у вас алюминиевое остекление балкона, жалюзи с монтажом на створку не подойдут, поскольку такие конструкции будут мешать нормальному открыванию-закрыванию рам. Кроме того, не стоит планировать установку вертикальных систем, ведь они могут «съесть» и без того незначительную балконную площадь, да и смонтировать управляющий блок будет проблематично.

Оптимальный вариант для балкона — это традиционные горизонтальные конструкции, рольшторы или кассетные модели. Они сэкономят место в помещении и не помешают свободному перемещению створок.

Жалюзи или шторы — что выбрать?

И шторы, и жалюзи имеют свои достоинства. Классические шторы наполняют комнату уютом, теплом. Однако у них — довольно много недостатков. Шторы недостаточно защищают от солнца, с их помощью сложно настраивать освещенность, они препятствуют циркуляции воздуха, хорошо накапливают пыль и скрадывают полезное место (закрывают подоконник).

Жалюзи отлично справляются со светорегуляцией, отражают тепло (что особо актуально в летнюю жару) и визуально расширяют помещение, освобождая подоконник. Однако и у этих систем есть определенные минусы. Например, они дороже и сложнее в уходе. Традиционные вертикальные и горизонтальные конструкции, как считается, не добавляют уюта, а порой вызывают ассоциации с «офисом».

Как видим, при выборе жалюзи следует не только полагаться на собственный вкус, но и учитывать практическую целесообразность. В любом случае, выбирать нужно исходя из индивидуальных особенностей интерьера, расположения окон, условий эксплуатации.

Другие интересные материалы